富書 / 待分類 / 22歲四川女孩峨眉山跳崖,搜救隊員現場痛...

分享

   

【4px香港查詢】22歲四川女孩峨眉山跳崖,搜救隊員現場痛哭:扛不住事,是一場災難

2020-10-14  富書


    成年人的世界,都是劫後餘生

    成年人的世界

    都是劫後餘生

    今天在網上,很偶然看到一個新聞。

    在10月8日,22歲四川女孩小陳坐在開往峨眉山的火車。

    次日凌晨,她的朋友收到其“定時説説”:如果這條説説發出去了,那我可能真的已經死了,對不起!

    小陳的朋友驚出一身汗,趕忙聯繫,結果發現對方手機已無信號。

    無奈之下,朋友選擇報警。

    隨後,當地警方進行搜山。

    經過多日搜救,警察非常沉痛地告訴大家:已經確認這個不幸的姑娘跳崖自盡。

    “很遺憾,我們知道得太晚了,現在已經確認這個女孩永遠地離開了!”

    説完這句話,搜救隊員老淚縱橫。

    幾乎是在同一時間,26歲遼寧女孩在微博留下千字遺言後,也在峨眉山失聯。

    她最後的行蹤是9月29日到達峨眉金頂,至今已經失聯15天了。

    有報道稱,女孩生在單親家庭,大學畢業已有4年,在深圳工作。

    在“告別”長文中,她表達了對母親和朋友們的歉意,希望母親可以堅強寬容,如果有下輩子就不要生小孩了。

    她的母親在9月初原本打算飛去深圳看望女兒,但是遭到了拒絕。

    其實女兒早就在7月31日從深圳飛到了成都,8月5日去了峨眉山。在失聯之前,一直住在峨眉的酒店裏。

    她的母親也不知道女兒在2年前就患上了抑鬱症。

    看完兩個新聞,內心真的好唏噓。

    兩個20多歲如花似玉的女孩,本來長長的一生去體驗,可惜都在最好的年紀,選擇踏上了人生的絕路。

    也許兩個女孩平時在家人和同事面前是一個活潑開朗的樣子,可是其實她內心有不為人知的傷。

    有句話説得好:成年人的世界,有你想象不到的心酸。

    生活總是在你以為終有轉機的時候,一個大浪打來,把你送回一個人的孤島。

    有多少人表面光鮮亮麗,其實內心遍體鱗傷,又有多少人已經對世界深深失望,卻要在人前強顏歡笑,直到崩潰的一刻。

    有時候,微笑面具背後,其實是一顆千瘡百孔的心。

    人生

    拼的是抗逆力

    你發現沒有,現在20多歲的年輕人,抗壓能力越來越差了。

    一方面,是社會施加了太大的壓力,讀書要讀好學校,畢業要有好工作,有房有車才能找到好對象。

    另一方面,也是現在的年輕人確實沒有吃過老一輩那麼多的苦,容易在厄運面前輕易認輸。

    前陣子,高校剛開學,就聽到中北大學的大二學生小洋在校內墜亡,留下了一句遺言。

    6月6日,小洋蔘加學校組織的補考,他作弊被監考老師發現了。

    按照條例,老師收走了他的試卷。

    這件事錯在小洋,作弊被抓要接受懲罰,這沒什麼可説的。

    可是沒想到,小洋的心理卻非常脆弱,一時之間,竟然無法接受。

    也許他害怕家裏知道會對自己失望,也許他忍受不了同學的議論。

    總之,20歲的小洋的世界突然灰暗了。

    在教室裏哭泣沉默了20分鐘後,小洋給母親留言“對不起,不要想我”,然後從學校樓上一躍而下,當場死亡。

    作弊本來是錯的,但是也不是無可挽回的錯誤。

    可是,小洋卻用另一個大得多的錯誤去買單,最後的結果無比慘烈。

    美國巴頓將軍説過一句名言:衡量一個人成功的標誌,不是看他登到頂峯的高度,而是看他跌倒谷底的反彈力。

    每個人的一生中,總會經歷許多坑。

    真正厲害的人,並不是永遠走在山峯之上,而是當低谷到來時,還能夠重新振作,即便迎着全世界的嘲笑,也能把自己的信念貫徹到底。

    馬雲説:“今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人是“死”在明天晚上,只有那些真正的英雄才能見到後天的太陽。”

    這就是“抗逆力”,在逆境裏找到方向的能力,在低谷裏自我救贖的能力,在一線生機裏拼死一搏的能力。

    人生最難的修行

    是與自己和解

    有句話説得好:“落在一個人一生中的雪,我們不能全部看見。每個人都在自己的生命中,孤獨地過冬。"

    沒有誰的人生是無災無難的,我們總有被現實打耳光的時刻。多少人表面光鮮亮麗,其實內心千瘡百孔。

    這時候,活着其實就是活一種心態。如果生活太苦,不如放過自己。

    前幾年,蔡康永有一次採訪成龍。

    蔡康永第一個問題是:“拍電影累不累呀?”

    就這麼一句,讓成龍在節目裏,哭了整整15分鐘。蔡康永一時也不知所措。

    這個電影圈裏最搏命的大哥,這個三次差點丟掉性命的男人,因為這樣一個簡單的問題,卸下了所有的偽裝與防備。

    生活裏,我們看待一個人的成功,不是看他台前的風光,而是幕後扛事的經歷。

    誰都有意氣風發的時候,恨不得指點江山,激揚文字。

    可是面對人生的挫折,能夠放低姿態,更清醒地認識自我。

    這樣的人才能真正走得遠。

    當你“弱”的時候,沒有人會覬覦你的成就,沒有“小人”在你背後使絆子。

    這時的你,處於一個安全的狀態,也是積蓄能量、重整旗鼓的最佳時機。

    身在谷底,四面八方都是向上的路。

    人生最難的修行,其實就是與自己和解。接納自己的失敗,接納自己的平凡,接納生活給我們的千斤重擔。

    敢於正視和直面自己的“弱”,才是“強”的開始。

    天不渡人

    人需自渡

    周國平在《面對苦難》中説過這樣一段話: 

    苦難之所以成為苦難,正在於它撼動了生命的根基,打擊了人對於生命意義的信心,因而使靈魂陷入了巨大的痛苦。

    一種東西能夠把靈魂震醒,使之處於雖然痛苦卻富有生機的緊張狀態,應當説必然有某種精神價值。

    “橫看成嶺側成峯”,換個角度看,逆境與成功,有時是相輔相成的。

    真正的強者,不因幸運而故步自封,也不會因厄運而一蹶不振。

    他們善於從順境中找到陰影,從逆境中找到光亮,時時校準自己前進的目標,把逆境轉換為有益於自己成長的方向。

    人生沒有過不去的坎,只有想不通的人。調整好了心態,也許一碗稀粥也能吃出玫瑰花的芬芳。

    作家餘華説:“中國年輕一輩人裏面,有很多優秀者,但很少是能扛得了事兒的人!”

    説一千,道一萬,真正的英雄只有一種,那就是看清了生活的真相,同時保持對生活的熱愛。

    不要對生命裏的苦難充滿怨懟,也不要逃避、墮落、蹉跎。

    要相信,那些人生的苦難,終會被我們鍛造,變成你日後的勳章。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>