老螺説文史 / 乾貨 / 書單|2010-2020諾貝爾文學獎得主作品推薦

分享

   

【4px香港查詢】書單|2010-2020諾貝爾文學獎得主作品推薦

2020-10-14  老螺説文史

    10月8號下午一點,2020年諾貝爾文學獎頒給了露易絲·格麗克這位美國詩人。頒獎理由是這麼説的:“因為她毋庸置疑的詩意之聲,以樸素之美讓個體性的生存具有普世意義。”

    雖然這個名字對於我們來説非常的陌生,但是格麗克在當代詩人中早已享有盛譽,遍獲各種詩歌獎項,包括普利策獎、國家圖書獎、全國書評界獎、美國詩人學院華萊士·斯蒂文斯獎、波林根獎等。

    看這幾年的諾貝爾文學獎的得主,不難發現,似乎每年的諾貝爾文學獎都在安利一些在大眾眼中的“爆冷”文學家。所以今天螺螄君也去收集了從2010年到2020年中的歷屆諾貝爾文學獎得主的一些作品,讓我們一起來充充電吧!

    01

    《月光的合金》

    這本書就是今年諾貝爾文學獎得主露易絲·格麗克的詩集,收錄了《野鳶尾》(普利策詩歌獎)、《草場》、《新生》(《紐約客》詩歌圖書獎)、《七個時期》(普利策詩歌獎短名單),均為成熟期的重要作品。

    02

    《緩慢的歸鄉》

    2019年諾貝爾文學獎得主彼得·漢德克的代表作。

    彼得·漢德克被奉為奧地利當代最優秀的作家,也是當今德語乃至世界文壇始終關注的焦點之一。

    故鄉是一個什麼地方?我們想念故鄉,卻寧願漂泊在他鄉。我們離鄉,然後尋找故鄉。故鄉不會還在老地方,也許在從來沒有到達的方向。

    03

    《雲遊》

    2018年諾貝爾文學獎得主奧爾加·託卡爾丘克的代表作。

    該書獲尼刻獎(波蘭最高文學獎)、布克國際獎,被認為是作者走出波蘭邁向國際,奠定世界聲譽的力作。

    這是由116個速寫、隨想、當代故事、歷史傳説組成,一部兼具組詩與史詩特質的奇妙作品,展現一個無比開闊的、多層次的世界,輕與重在此交織,可以從任何一段開始閲讀。

    04

    《長日將盡》

    2017年諾貝爾文學獎得主石黑一雄的代表作。

    石黑一雄,日裔英國小説家,曾獲得1989年布克獎、大英帝國勳章、法國藝術及文學騎士勳章、首屆大益文學雙年獎等多個獎項,與魯西迪、奈保爾被稱為“英國文壇移民三雄”

    長日將盡,一曲帝國衰落的輓歌,一場擦肩而過的愛情。

    05

    《切爾諾貝利的祭禱》

    2015年諾貝爾文學獎得主S.A.阿列克謝耶維奇的代表作。

    S.A.阿列克謝耶維奇,不僅是一位作家,更是一名讓人肅然起敬的記者,她冒着核輻射危險,深入切爾諾貝利,採訪當地倖存者,真實記錄了切爾諾貝利核災難事件。

    讀完這本書,我才知道切爾諾貝利是歐洲的一場海嘯,這場海嘯不僅是由我們人類所造成的,而且還永無止盡。如果你對未來抱有好奇心,我強烈推薦這本書。書中的切爾諾貝利是個充滿極端與未知的地方,一個現代科技發展造就的戲劇世界。——《每日電訊報》

    06

    《戴眼鏡的女孩》

    2014諾貝爾文學獎得主帕特里克·莫迪亞諾的最短的暖心童話。

    這是一個關於童年、芭蕾、紐約、巴黎和祕密的故事。一個戴眼鏡的女孩與父親一起在巴黎第十區度過一段童年時光。他們住在一間倉庫的樓上,父親進行着神祕的轉運工作,而母親曾是一名舞蹈者,人在紐約……作者以異常平實的情節,卻折射出一種生命的深度。

    07

    《快樂影子之舞》

    2013諾貝爾文學獎得主愛麗絲·門羅的代表作。

    這是門羅的成名作和處女作,歷時15年寫成,一舉贏得加拿大最高文學獎項總督獎。本書中包含了15個短篇故事裏,門羅以非凡的視角觀照平凡的生活,以細膩透徹又波瀾不驚的話語,洞見人性的幽微處。

    08

    《生死疲勞》

    2012諾貝爾文學獎得主莫言的代表作。

    相比起前面幾位,莫言大概是我們最熟悉的作家了。這本書講述了一個被冤殺的地主經歷了六道輪迴,變成驢、牛、豬、狗、猴,最後終於又轉生為一個帶着先天性不可治癒疾病的大頭嬰兒的半個多世紀生死疲勞的悲歡故事。小説透過各種動物的眼睛,觀照並體味了五十多年來中國鄉村社會的龐雜喧譁、充滿苦難的蜕變歷史。

    09

    《特朗斯特羅姆詩歌全集》

    2011諾貝爾文學獎得主托馬斯·特朗斯特羅姆的代表詩集。

    托馬斯·特朗斯特羅姆,瑞典著名詩人,被認為是20世紀屈指可數的最偉大詩人中的一個。北島稱他的詩“每首都近乎完美”。俄國大詩人布羅茨基不止一次承認,“我'偷過’他的意象。”諾貝爾獎評選委員會稱他的詩“通過凝練、透徹的意象,給我們提供了通向現實的新途徑”。

    10

    《酒吧長談》

    2010諾貝爾文學獎得主馬里奧·巴爾加斯·略薩的代表作。

    馬里奧·巴爾加斯·略薩,著名作家,世界小説大師,被譽為“結構現實主義大師”和拉美“文學大爆炸”主將之一。

    《酒吧長談》反映的是1948—1956年間奧德利亞獨裁統治時期的祕魯社會生活,十分真實地還原了獨裁政府期間利馬和祕魯的社會現實。“如果大火將燒燬我所有作品而只能留下一部,我希望是《酒吧長談》。”

    除了這幾位,大家還比較喜歡哪位諾貝爾文學獎的獲獎者或者其作品呢?歡迎來和螺螄君分享!

    最後,不知道有沒有細心的朋友發現,2016年的諾貝爾文學獎怎麼沒有了呢?你們知道其中的奧祕嗎?

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>