hercules028 / 生活知識 / 衣服發黃,別用漂白劑了,水裏加點它,比...

分享

   

衣服發黃,別用漂白劑了,水裏加點它,比新買的還乾淨!

2020-10-13  hercules0...

    温暖的天氣都喜歡白衣飄飄,

    可是面對發黃的白襯衫

    你是不是瞬間垂頭喪氣

    為大家整理了最強清潔妙招

    拯救各種清潔難題!

    衣 物 去 黃

    淺色或白色衣物發黃,通常都是由於汗漬、油污或是果汁染黃等各種原因造成的,因此清潔發黃的衣物,必須找準原因、對症下藥,才能讓衣物恢復亮白。

    油 漬 染 黃

    / 食 鹽 /

    食鹽塗抹法,最適合去除衣服上的油脂類污漬,比如飯菜油漬,特別是針對淺色系的衣服和純白的衣服都很有效果。

    先用清水沾濕污漬處,將鹽撒在油污處塗抹,食鹽能夠吸收油脂成分,融解污垢,約二十分鐘後,再對衣物進行正常清洗程序即可。

    汗 漬 發 黃

    / 醋+檸檬汁 /

    白醋和檸檬汁都是非常天然且環保的清潔劑,其中的酸性物質可以溶解很多油性的污垢,所以可以用醋或檸檬汁來幫助去除污漬。發黃的毛巾或白襪子,可以用檸檬汁加熱煮沸,去黃效果非常顯著。

    用白醋加水按照1:1的比例稀釋後,用來浸泡發黃的衣物,約半小時後再用洗衣液清洗,對局部頑固污漬進行搓洗。對於彩色衣服和天然針織物,白醋浸泡清潔,去黃增色效果特別好。

    衣 領 發 黃

    / 檸檬汁+食鹽 /

    白色衣物的衣領處,特別容易染上汗漬或皮膚油脂,因而最容易發黃發硬。可用新鮮檸檬汁塗抹在污漬處,然後再抹上食鹽,十分鐘後再清洗,就能有效去除黃漬。

    ▲視頻來源:媽媽太棒了!

    油 漆 污 漬

    / 打火機油 /

    如果平常的衣服不小心沾到了油性污漬,或者是油漆之類的污漬,都可以使用打火機油來清潔。

    打火機油可以清潔油性污漬,將其倒一些在污漬上,等待打火機油蒸發完全,如果污漬殘留比較頑固,可以重複多次,直到污漬消失,然後照常洗滌衣服就可以了。

    醬 油 污 漬

    / 白糖、小蘇打 /

    醬油污漬,是比較難處理的一類油污。樂姐教大家2個方法,第一種是用白糖塗抹在污漬處,吸收醬油漬,效果立竿見影!

    第二種方法,可以用上小蘇打,小蘇打粉末是去油污剋星,不僅能對付餐具、廚房的油污死角,連油污上的醬油漬也可以吸收得一乾二淨。

    不過這兩種方法,最好在蘸上醬油後立刻處理,污漬停留在衣物上的時間越長,清潔效果就會越差。因此,處理油污刻不容緩!

    整 體 去 黃

    / 阿 司 匹 林 /

    阿司匹林除了可以治療頭痛以外,還可以“治療”衣服上的頑固污漬哦!特別是汗漬之類的容易留在衣服上的大塊污漬,或是衣物上的陳舊黃漬。

    將3-4片阿司匹林藥片放入洗衣機內,可以減少衣服泛黃,也可以將阿司匹林溶於水後塗抹在污漬上,放置幾個小時即可。

    衣 物 漂 白

    / 硼 砂 /

    硼砂兑水可以漂白衣服,這是很多人會使用的一種辦法,但是樂姐要提醒一句,硼砂雖然很好用,但不要貪多哦!偶爾用硼酸來清洗難清洗的污漬就可以了。

    頑 固 污 漬

    / 小蘇打 + 洗碗液 + 過氧化氫 /

    想要去除頑固污漬和難聞的氣味?想要讓衣服重新變得乾淨白皙?自己配置一瓶“污漬淨”,哪裏髒了噴哪裏,分分鐘就搞定!

    將過氧化氫,小蘇打和洗碗液以 4:2:1的比例配置,然後噴灑在你需要去除污漬的地方,放置一會,照常清洗即可。或者將混合物倒入洗衣機裏,然後將衣服放進去浸泡一個小時左右,再照常清洗。

    去污特效藥

    污漬那麼多,什麼樣的污漬用什麼方法去除呢?貼心的樂姐給你整理了最全的污漬特效“藥”,各種去漬小妙招打包送給你,知道了這些你就是洗衣專家了!

    植 物 污 漬

    / 白 醋 /

    植物污漬包括我們日常吃的水果和一些容易掉色的植物汁液,弄到衣服上真的很難清洗而且總是一塊一塊的黏結。

    不是所有的水果汁都可以完全的清除,但是如果你能掌握一些小技巧,大部分污漬都有辦法解決。

    對付水果汁引起的污漬,可以用化妝棉浸泡一些白醋,敷在污漬上,然後用冷水清洗衣服,或者用鹽塗抹污漬,鹽會吸收多餘的水分,讓污漬不會蔓延,最後用熱水清洗污漬處。

    最近春天到了,春遊提上了出行的日程,但是在美美的草坪打了一個滾以後卻發現牛仔褲上居然蹭上了青草的汁液。黃黃黏黏的真的很難洗。

    只需要用一勺氨水兑一升水混合均勻以後,用混合溶液浸潤污漬,最後用餐巾紙或者海綿擦拭即可。

    泥點灰塵污漬

    / 白 醋 /

    樂姐之前用液氮洗過很難洗的拖布,真的超級好用,不但能清洗的非常乾淨,還能完全消除異味!

    液氮對那種污漬面積很大,而且很難洗的衣服很有效果,將液氮和水以1:1的比例混合,然後沾濕在污漬處,幾分鐘徹底沖洗乾淨即可。

    墨 水 污 漬

    / 酒 精 /

    衣服上不小心粘上墨水痕跡,大概是每個人讀書時候的噩夢吧!特別是幹了的墨跡,即使用洗衣機洗過很多遍,還是老樣子。

    想要去除墨跡非常簡單,用酒精浸泡棉球,然後輕輕點擊污點,或者用氨水和酒精1:1混合,然後塗抹在污漬處,就可以解決這個大麻煩了!

    油脂污漬

    / 紙巾+熨斗 /

    燒烤火鍋好吃,可是一不小心蹭到衣服上就很不好看啦!想要快速搞定油漬和脂肪污漬,只需要兩三張紙巾就可以了!

    將兩三張紙巾蓋住污漬的裏外兩面,然後用熨斗熨燙這件衣服,多次反覆以後污漬就會被紙巾帶走啦!或者用汽油和純精油混合,將混合物塗在污漬上,最後清洗晾乾即可。

    口 紅 污 漬

    / 白 面 包 /

    麪包可以用來去漬?樂姐真的沒有在搞笑哦!想要除去口紅或者脣膏印,只要用平常我們愛吃的白麪包就可以輕鬆擦去!

    取一塊白麪包,然後搓成一個球,在污漬上不斷沾拭,避免滾動塗抹到別的地方,然後照常洗衣服即可,這個方法最好是在粘上污點以後立即使用哦!

    油 漬

    / 粉筆、可樂 /

    粉筆對於油漬真的超有效果!雖然粉筆不能直接除去污漬,但是在粘上污漬以後用粉筆塗抹再清洗,粉筆灰可以吸收油漬,這樣油漬就會隨着粉筆灰直接被清洗掉!

    還有另外一樣你想不到的清潔神水——可樂,可樂中的碳酸成分融解油脂特別有效,你可以試試用可樂清洗油漬,效果可能會讓你嚇一跳哦!

    化妝品污漬

    / 酒 精 /

    化妝品污漬大概是每個仙女都會遭遇的問題,樂姐之前就經常為口紅蹭到衣服上而苦惱,脣膏污漬非常好解決,只需要用酒精棉輕拭,就可以擦掉了。

    指甲油跡也不好去除,特別是幹了以後還會變硬,顏色會滲透進布料中,這個時候你也需要一塊酒精棉,從污漬的反面擦拭,直到污漬從正面淡去即可,最好用熱水清洗哦!

    深色衣物汗漬

    / 白 酒 /

    其實只要是酒精含量稍微高一點的白酒或者洋酒都可以用來除去污漬,特別是深色衣服上的白色污漬。

    只需要在污漬處倒上一點酒精或者白酒,大概20-40分鐘以後再進行揉搓,效果即刻出現!不過樂姐還是要提醒一下,酒精停留在衣服上的時間最好不要超過一個小時哦!

    血 漬

    / 氨 水 /

    血漬不小心弄到牀單或者褲子上,估計是每個仙女都會遇到過的尷尬問題,那怎麼清洗乾淨血跡呢?

    用氨水塗抹血跡,然後靜置10-15分鐘左右,如果污漬只是稍微淡了一點但是仍然存在的話,再在上面打上一層薄薄的肥皂,最後冷水清洗即可。

    啤 酒 漬

    / 水+甘油+氨水+酒精 /

    啤酒漬很容易幹,但是很難清洗,想要快速搞定,你需要自制一款針對酒漬的清潔劑,用水、甘油、氨水和酒精按照8:1:1:1的比例混合,塗抹在污漬上就能消除黃黃的啤酒漬。

    紅 酒 漬

    / 白醋+熱水 /

    葡萄酒漬特別是紅色的葡萄酒一不小心灑在你的身上怎麼辦?樂姐有辦法!用化妝棉蘸醋和熱水的混合物,擦拭污漬就能讓污漬分分鐘變乾淨。如果污漬已經幹掉了,可以用過氧化氫和氨水溶液混合擦拭,也非常方便。

    有了這些方法

    再也不用擔心各類污漬

    天天都能穿新衣

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>