sml4605 / 感受生活 / 深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

分享

   

深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

2020-10-13  sml4605

散文:深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

尋找未來,秋日閒暇,在平淡如水的日子裏,端着作前,想寫些什麼,筆尖懸墨欲滴,卻又不知如何落筆。

一縷墨香淡淡地暈開,心裏在編織着句子,有迷的成分,有夢的格局,還有現實的韻律,一時間都簇擁在一起,聚集成心中的嚮往。

我知道,除了這些,還有些私語,在遠方,也在心底,那是在詩與遠方的世界,應該還有一個你。

我認為,秋思的一半應該是思念,思念遠方的人。人生不僅僅是尋找未來,忘了歸途,更多的是讓思念沿着秋的脈絡,在秋色金黃之上更加顯得清晰。

散文:深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

思念之情也會沿着窗口,沿着藤條,爬上屋檐,然後放飛在白雲之上。

尤其是午後,陽光鋪滿房間,暖暖的小時光,這種情調最容易讓人滋生思念,或是一種病,總是無法治癒。

任由不聽話的思緒遊走,卻總也走不出秋思的困惑,繁華遠去,落葉寂靜,在思緒的小路上徘徊,始終是走不出思念的纏繞。

牽掛如風,瑟瑟縱歡,攜淡香幽雅,路過我的窗前,撩撥我的情愫。秋深處,心絃撥動歲月的音符,我在秋之午後,撿拾到一片空白的情景,用情感填充。

散文:深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

隨手塗染,靜語無殤流年景,歲月如歌舒心朗。或許,最真的感情都應該有最深的守候,那麼,這個深秋,堅守心中一份深情,靜坐秋天的梗上,我算不算一個情意深厚的人呢?

茶靜心,那就泡一壺茶,將光陰碾碎,將歲月勾兑,把生活中的過往以及我的情緒與雲煙、花香、鳥語都放入壺中,煎煮成茶,熬成香,温潤心田,品茗香讓所有的不開心都融化,讓山水日月的精華,淨化我的心靈。

就這樣,牽着歲月的手,讓流年心事,層層疊疊,一盞茶的時間,記憶在反覆播放,橫跳的思念,經過洗滌,由濃變淡,隨之清澈如水。

記得林清玄先生曾説:“喝茶喝的是心情。”沒錯!心情的融入讓茶更有味道,未讀的心情,也可以在茶煙裏獲得,因為茶懂人心。

散文:深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

此時,應是佳境,秋風入室有桂花香,室中茉莉正開,也是香,而茶盞上也浮着香,這時光,香了窗內窗外人,為何與思念糾纏不清,又何必憂傷?

好時光又能如何?人生本來就是聚散離合終有時。青山白頭,落花流水,即便時光裏香飄四溢,而記憶裏,那些美好的點滴,仍然深深記得。

秋光流逝,還是抓不住一絲往事,窗前看風景,一幀一幀都在年華里溜走,無需低吟淺唱,思念,就是秋風裏的落葉,就讓它隨風飛舞,盪漾起心的波瀾。

不過,想一想,還是簡媜説得對:“你所在之處,是我不得不思念的天涯海角 。”那麼,是不是有一種思念,無關距離,卻可以天長地久,每每想起心頭温暖?

深秋獨坐,讓風走過心上,邀一枚紅葉停留,秋天的故事裏你會想起誰?

或許,思念是一種記錄生命的軌跡,或許,這是詩與遠方,但是更是一種病,也會讓人併入膏肓。

散文:深秋獨坐,誰是你的詩與遠方

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>