熊媽育兒小課堂 / 待分類 / 吃鹽越少越健康?不一定!“錯誤吃鹽”每...

分享

   

【4px香港查詢】吃鹽越少越健康?不一定!“錯誤吃鹽”每年害死很多人

2020-10-12  熊媽育兒...

    ☞人人都需要知道的醫學知識



    在吃鹽問題上,有人説吃鹽一定要少,這樣才健康;有人認為自己每天吃鹽量沒有超標,應該不會出現問題...

    似乎每個人對於自己的鹽分攝入都很自信,事實真的如此?

    2018年《柳葉刀》發表全球飲食領域首個大規模重磅研究,研究顯示:195個國家和地區飲食結構造成的死亡率和疾病負擔調查。

    人均鹽和鈉攝入量:2000年和2009-2012年

    在這份調查中,中國是唯一一個在高鈉(吃鹽重)上超越底線的國家——中國的吃鹽量是其他國家的3倍。

    01

    總在不經意間過量吃鹽

    2018年5月,浙江一位63歲的郭大媽煮好粥,準備涼了再吃。

    等粥涼了後,發現口味有些清淡,於是剝個鹹鴨蛋一起吃。剛吃完沒一會,郭大媽出現全身乏力症狀,由於當時天氣炎熱,郭大媽以為自己中暑了。

    直到當天深夜,症狀加重,才被送入醫院。檢查結果顯示郭大媽高鐵血紅蛋白為34.7,比正常人高出幾十倍,這可嚇壞了一家人。

    原來,就是那顆鹹鴨蛋引起的亞硝酸鹽中毒。

    相信不少人和郭大媽一樣,喜歡吃飯時拌着鹹菜或者鹹鴨蛋。而在我國南方,吃鹹菜更是成為一種飲食文化。每到秋冬季節,餐桌上總會出現一兩樣鹹菜,似乎沒有鹹菜這頓飯吃起來就不香。


    除了鹹菜,江浙滬地區喜歡吃的東坡肉、梅乾菜、紅燒肉等等,其實都是著名的高鹽菜。可惜的是,每個吃這些菜的人都無動於衷。

    於是,在這種飲食習慣的作用下,各種疾病相繼找上門來。

    心腦血管疾病:這是過量吃鹽的最直接危害。一般,我們吃的鹽指的是氯化鈉,氯化鈉在攝入後會在人體內蓄積,增加我們的體液容量、增加外周阻力和心輸出量,這也是升高血壓的重要機制之一。高鈉的攝入,可直接引發高血壓、腦卒中等心腦血管疾病。

    骨質疏鬆:吃鹽重的同時會增加鈉的排出量,殊不知鈉和尿液中排出的鈣存在很大關係。這就導致了長期過量吃鹽,會增加患骨質疏鬆的風險。

    胃癌:鈉離子對我們胃黏膜的刺激,會增加患胃癌的風險,這已經是常識了。

    看着過量吃鹽的危害,有人開始擔心,於是平時做飯時開始少放鹽,也漸漸減少吃鹹菜的頻率。可是,這樣真的就不會鹽量超標了嗎?

    我國居民膳食指南的建議是每日鹽攝入量不超過6g,下面我們再來看看這些常見食物或調料中鈉含量是多少。

    02

    鹽越少越健康?

    各種直接攝入的鹽和無處不在的隱形鹽,可以説是嚇壞了不少人。於是,在各種健康論調的建議下,不少人清淡飲食,甚至直接不吃鹽。那低鹽或者無鹽真的就有利健康嗎?

    鈉作為我們體內重要的陽離子,其實有着多樣的生物學功能,所以説高鈉雖然不好,但低鈉也是不行的

    雖然我們的腎臟對於鈉可以做到多吃多排、少吃少排,但我們的皮膚排泄似乎不遵從這個規則。不信你看夏天的時候,我們總是要補充鹽分來維持電解質平衡,避免中暑。

    這就説明了,如果我們長期不吃鹽或者低攝入鹽會出現潛在的低血鈉風險。這個時候,往往就會引發無緣無故疲勞、嘔吐、肌肉筋攣和內穩態紊亂等症狀。與此同時,過分控制鹽的攝入還可能對心臟等造成損傷。


    2016年,《柳葉刀》的一項研究同樣證實,如果長期控制鹽分攝入,低鈉飲食會增加心臟病、中風和死亡風險。

    所以説,真的不必將鹽妖魔化,過量攝入鹽雖然不好,但也不至於鹽越低越好。

    03

    “健康吃鹽”請這樣做

    鹽吃多了不好,吃少了也不好,那到底該怎麼辦?總不能做飯的時候拿着計量器在那量吧?下面看看Dr.X平時是怎麼做到健康吃鹽的!

    1.少吃外賣

    這裏不針對外賣的衞生狀況,僅僅針對鹽分含量。為了保證食物的口味,外賣往往都會加入各種調料,即使是再清淡的外賣也有可能鹽分超標。(畢竟不是自己做飯,別人不會想着怎麼營養健康怎麼來。)所以,外賣還是少吃一點吧。

    2.少吃加工食物

    其實和外賣一個道理,加工食物由於受到味道和保質的要求,所以鈉含量往往都很高。這裏的加工食品指的是臘肉、火腿、醬菜、香腸等。

    3.做飯時自己注意

    如果自己做飯,對於克數又無法完美把控,可以提前準備好控鹽勺。這種勺子一般都有固定的克數,如1g、2g等。另外,像味精、醬油等調料,也要注意控制量。

    4.慎重購買零食

    想要讓大家不吃零食其實很難,那就在購買零食時學會看零食中的含鈉量。一般,零食的配料表中都會註明含鈉量,含鈉量高的零食儘量就不要吃了。

    Dr.X説


    其實不管吃什麼,都要保證平衡,掌握住那個量。

    吃鹽多了不好,吃鹽少了也未必健康,總之希望大家不要矯枉過正草木皆兵,希望大家都能合理吃鹽,犯不着「談鹽色變」。

     
    關注我,走進臨牀醫生的生活!

    -Dr.X-
    一個醫學博士、外科醫生和三娃奶爸
    《學會看病》作者
    帶給你有態度、有温度的健康乾貨和育兒錦囊~
    關注我,每天多一點健康


     也許你還會喜歡 


    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>