蓮學無止境 / 職場 / 自律的3個層次,你在哪一層?

分享

   

自律的3個層次,你在哪一層?

2020-10-12  蓮學無止境




    知乎上有一個數百萬人關注的熱門貼子:“自律帶給了你什麼?”

    有一個高贊回答是這樣説的:自律者出眾,不自律者出局。

    很多人的狀態是間歇性自律、持續性懶惰,一時的“打雞血”沒什麼用,長久、持續的自律才能解決人生的大部分問題。

    自律確實很難,能做到的人,就成了別人眼中的成功者。


    第一層:
    自律的人,都不願意過得太舒服


    真正想要變好的人,都會不停突破自己的“舒適圈”。

    舒適安逸的狀態每個人都喜歡,但小心,這或許也是一個陷阱,讓人陷入到温水煮青蛙的狀態,生活開始停滯下來。

    我的朋友起初在一家銀行做着基層崗位,年近30歲,渴望人生有更大的突破,於是她決定用空閒時間考公務員。

    工作很辛苦,經常忙到晚上九點多才回家,看書複習的時間很少,而公務員考試競爭激烈,只有她悶頭孤注一擲地努力。

    晚上雷打不動地學到零點睡覺,早上五點起牀,堅持複習了三個月。只有親眼看到她的狀態,才知道她的決心和毅力有多大。

    最終她上岸成功,是所考職位筆試面試的第一名,是成為去年那個部門裏招的唯一一個公務員。

    自律的開始都是痛苦的,沒有人輕輕鬆鬆就能擁有開掛的人生,過程裏必須充滿了孤獨的堅持、付出和不被人理解的心酸。

    當你想讓自己過得不太舒服時,恭喜你,你的人生會發生更多變好的跡象。

    演員鄧超因為綜藝節目《奔跑吧兄弟》打開了自己在全國人面前的知名度,但在演戲上,他更拼命,敢吃苦,自律,才贏得了大導演的青睞。


    拍攝張藝謀導演的電影《影》,他一人分飾兩角,為了進入角色狀態,達到導演的要求,他在拍攝期瘦了二十斤,每天跑步、鍛鍊,忍受飢餓,整個人都瘦脱了相,連孫儷都心疼地説:“鄧超你別再瘦了。”

    突破自己的侷限,達成自己想要的目標,自律是必不可少的一步。

    在孤獨堅持,在煎熬中努力,方有成事的一天。

    第二層:
    自律的人,都有明確的慾望


    什麼是自律,有一位作家給出了定義:“自律就是有目標有方向,積極主動地做事,堅定不移地執行計劃,最終達到自己想要的結果。”

    每天叫醒自己的,不是鬧鐘,而是夢想。當你真的想幹成一件事,有成功的渴望,有變強變好的慾望時,自律這件事對你來説,就不是被動要做到的。

    資深職場人士劉曉光曾分享過一個案例,他認識一個在西門子的高管,成長起點非常低,中專畢業,因為家境不好,一開始在工廠幹活,補貼家用。

    不甘心自己的人生就只能在工廠裏給人打工,他就一邊做工一邊看書複習,考上了自考本科,後來又考上了名校的研究生。期間在學校自學英語,通過了上海的高級口譯。

    劉曉光説:“這些都是他一邊打工,一邊艱難實現的,這種自律和對時間效率的把握,堪稱變態。”

    不要説沒有時間提升自己,或者努力太苦了。不管起點有多低,保持一種向上自律的精神,付出努力,不把及格線當終點線,就會不知不覺在同齡人裏脱穎而出。

    有句話説得扎心,但很中肯:“人的一切痛苦,本質都是對自己無能的憤怒。”

    自律是改變痛苦最重要的方法,通過自律,在面對問題時,我們才會變得堅定不移,並能從痛苦中獲得智慧。

    第三層:
    把自律變成習慣,就離成功不遠了


    一時自律不難,難在長久堅持。當自律成為骨子裏刻下的本能,生活就會發光。

    傑出的作家富蘭克林説:

    “我從未見過一個早起勤奮謹慎誠實的人,抱怨命運不好。良好的品格,優秀的習慣,堅強的意志,自律的精神,是不會被所謂的命運擊敗的。”
    所有人的成功,都有跡可循。作為一個能持續二十多年寫作的暢銷書作家,村上春樹一直過着極度自律的生活。

    自從1982年起,他固定在每天早上5點前起牀,伏案寫作幾個小時,然後出門長跑。三十幾年從未間斷。

    村上春樹説長跑就是對自己的一種訓練,通過跑步養成自律的習慣,鍛鍊自己的意志力,在做其他事情時,運用自律就變成了一件輕而易舉的事情。

    如何讓自律變成一種習慣?《自控力》給出了很有用的三招。

    1、 延遲滿足:沒有延遲滿足能力的人,很難擁有自律能力。

    因為自律就意味着放棄眼前的享樂和舒適,去為了一個遠處的目標而努力。及時行樂看似得到了暫時的快樂,卻是對自己的不負責任。

    知道自己想要什麼,目前的努力是為了一個更大的回報,會讓我們更好地投入當下。

    2、 計劃不能很滿:沒有彈性的計劃通常堅持不過三天。

    養成有效的自律,開始不能貪多,比如用一百天就做跑步這一件事,從一天走十分鐘到一天快走30分鐘,再到每週跑步三次,循序漸進的努力是為了大腦適應變化。

    3、給自己激勵:持續正向的反饋是一種長久的激勵。

    自律一般分成3個階段,前期是興奮、躍躍欲試;中期是痛苦忍耐,甚至是瓶頸期;當自律讓生活發生好的變化後,自律的後期就變成了享受。

    在過程中給自己激勵,就會堅持看到後面那個巨大的獎勵。

    寫在最後


    有些東西,別人是搶不走拿不走的,比如思維、身材、自律。

    作家王欣説:“你所看到的那些愜意、閒適、無拘無束、不受金錢困擾的慢生活,其實都是人生給予自律的獎賞,是生活某一個甜美的瞬間,並不是全部的日常。”

    別讓自己過得太舒服,有明確的慾望,讓自律成為一種長久堅持的習慣。不要相信什麼懶洋洋的自由,真正的自由,是自律帶給你的選擇權。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>