360doc小編輯2 / 個圖薦書 / 中國人最想穿越的朝代!有錢有糧又抗揍,...

分享

   

中國人最想穿越的朝代!有錢有糧又抗揍,讓你又愛又恨!

2020-10-12  360doc小...

提起宋朝,你會想到什麼?

是醉裏挑燈看劍,夢迴吹角連營的辛棄疾,還是壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血的嶽武穆

是赤壁古蹟前吟誦着大江東去浪淘盡,千古風流人物的蘇東坡,還是煙柳畫橋裏,凡有水井處皆能歌柳詞的柳七郎

又或是那個夾在遼、金、西夏和蒙古諸國間被來回蹂躪,可憐兮兮的受氣包,還是清明上河圖裏那個物阜民豐,熱鬧非凡的繁華盛世

宋朝,在中國人眼中是一個極富爭議的朝代。

有人説,它是中國古代最弱的中原王朝,也有人説,它是中華民族史上最為富有的王朝。

曾經在網上看到一個投票,問“如果能穿越,你最希望回到哪個朝代”,宋朝高票當選。

兩宋時期,君臣和睦,經濟繁榮,市民生活豐富多樣,衣食住行,吃喝玩樂應有盡有,而且,還湧現出太多太多享譽千古的名士和一篇篇讓今人忍不住全文背誦的詩詞歌賦。

不過,宋朝有宋朝的好,宋朝也有宋朝的憋屈。

重文抑武、割地求和、靖康之恥、偏安一隅......這些如影隨形的標籤始終讓人不吐不快。

秦皇漢武,略輸文采,唐宗宋祖,稍遜風騷......你對宋朝瞭解多少呢?你眼中的宋朝又是什麼樣呢?

本期,小編輯便精選了5本講述宋朝歷史的好書,陪你一起穿越大宋,揭開這個獨特王朝的神祕面紗。


01《宋朝原來是這樣》

公元960年,陳橋兵變,宋太祖黃袍加身,開啓了大宋的帝國基業。

這是中國歷史上最長命的王朝之一,卻從未實現真正的大一統;這是經濟、文化、教育空前繁盛的時代,卻在對外戰爭中接連受挫;聯金滅遼非但沒有把敵人趕跑,反而引狼入室,直接促成了北宋的覆亡。

這個充滿故事的朝代,吸引着無數學者的目光。

本書作者醉罷君山,對南北兩宋的政治、經濟、文化、軍事、外交等各個領域進行了深入的研究,總結宋朝的成敗得失,著成這本《宋朝原來是這樣》

作品以幽默風趣、辛辣諷刺的風格,還原了宋朝三百年波瀾壯闊的歷史。讀者在書中,一定會對這段紛繁複雜的歷史,有更深層次的思考。


——兩句話瞭解這本書:


表面上看,趙匡胤奪取後周政權輕而易舉,事實上,他通向權力之峯的路絕非一蹴而就。


在這個“城頭變幻大王旗”的年代裏,大家對政權更迭之迅速早已見怪不怪了,對許多人來説,管他龍椅上坐的是什麼人,只要自己的權勢不受動搖,又有什麼關係呢?


02《説宋》

通常,歷史類書籍,讀起來總會給人一種艱澀難懂的感覺,也就讓人對純粹的歷史著作敬而遠之。

可這部《説宋》是個例外,這是一部來自小説家的歷史著作

作者李國文先生號稱當代文壇的常青樹,他早年憑藉小説出名,馳騁文壇數十年,佳作不斷。

近二十年來,他逐漸將目光轉向歷史,作品多為文化隨筆,嬉笑怒罵間,表達對歷史、社會和人生的理解。

雖是幽默,卻也不失嚴肅與深刻。

在這部《説宋》裏,作者李國文先生以文人冷峻的目光,深入剖析大宋時代背景下的人生百態,將帝王將相、市井小民的形象刻畫得淋漓盡致。

在交代歷史事件的同時,他不忘與現實社會相聯繫,借古喻今,抒發了對大宋的無限嚮往之情。

除了輕鬆幽默的敍述風格,李國文先生還援引了許多經典著作,如《水滸傳》《太平廣記》等,讓讀者更形象地瞭解到宋朝的“潑皮”和“夜市”。

讀過這部《説宋》,再讀到有關宋朝的書、看到有關宋朝的影視作品,相信你會多出一份瞭解,更多出一份對這個朝代的熟悉和親切。


——兩句話瞭解這本書:


潑皮,比流氓要狠,比無賴要兇,所有的中國人,瞭解人類社會中這種渣滓羣體,都是從《水滸傳》開始的。


浪漫,成就文人,越浪漫,越有可能造就真正的文人。所以,不浪漫,當不成文人,至少當不成真文人,大概是可以肯定的。


03《生逢宋代》

這是最好的時代,也是最壞的時代。

史學家陳寅恪説:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世。”  

還是這個時代,他們在面對遼、金、甚至弱小的西夏的入侵時,卻大都勝少敗多。

南宋之時,更是長時間蒙受軍事威脅,唯偏安一隅,終不免亡於元軍。 

一面無比繁盛,一面又十分“窩囊”,宋朝就是這樣一個矛盾的存在。

每個時代都有每個時代的侷限,而“崇文抑武”大概就是宋朝矛盾裏最大的根源了。

也正是在這種特殊的軍政環境下,宋朝官場的眾生相,在中國的歷史長河中顯得尤為不同。

諸如開國元勳趙普的“半部論語治天下”、名臣寇準的大起大落、奸相丁謂的投機鑽營、重臣呂夷簡的老辣權術、名將狄青的英雄末路……

以上這些文臣、武將,無不是宋代士林將壇風雲的縮影,同時也昭示了宋朝時代變遷的軌跡。

這本《生逢宋代:北宋士林將壇説》以散淡的筆觸勾勒出宋代人物的佚聞逸事。

讀者可以以此來了解宋代的君權與相權、國事與黨爭、內政與邊防等內容,進而全面認識這個朝代。


——兩句話瞭解這本書:


漢習樓船、唐標鐵柱、宋揮玉斧、元跨革囊。 


幾度沉浮,幾度屈伸,總結經驗,吞嚥教訓,才成就了趙普無限風光。   

04《宋詞故事》

熟讀史書的人會發現,宋朝民間的富庶與社會經濟的繁榮遠超盛唐。亦有學者認為宋朝是中國歷史上經濟革命的時期,宋詞更是宋代文學的最高成就。

根據《全宋詞》的記錄,宋朝詞人達到一千三百多家,作品及殘篇總計達到兩萬零四百多首

有“千古第一才女”之稱的李清照,作為宋詞婉約派的代表人物,面對國破家亡後與個人生活的種種悲慘遭遇時,她寫出:“故鄉何處是,忘了除非醉”、“尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘慼戚”等千古名句。

作為“唐宋八大家之一”的歐陽修,他領導了北宋詩文革新運動,詩風與其散文近似,其詞深婉清麗。所以他能寫出:“把酒祝東風,且共從容......聚散苦匆匆,此恨無窮。今年花勝去年紅,可惜明年花更好,知與誰同?”這種耐人尋味的詩詞。

除此之外還有寫出《念奴嬌·赤壁懷古》、《水調歌頭·明月幾時有》的蘇軾,與蘇軾同為豪放派代表的辛棄疾......

想要了解更多的宋朝詞人,這本《宋詞故事》是最好的選擇。

本書選取了范仲淹、柳永、晏殊、王安石、陸游、文天祥等眾多耳熟能詳的宋代詞壇代表人物,講述他們一生中所遇到的趣聞軼事。

這些詞人詩人用他們不同的人生經歷,描繪出宋朝三百餘年的繁華與衰敗。


——兩句話瞭解這本書:


范仲淹非常注重個人的自我修養和完善,他的名作《岳陽樓記》中“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的精神,是他追求品德自我完善的最高境界,也是他一生言行最精煉的總結。


多情自古傷離別,更那堪、冷落清秋節!今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有千種風情,更與何人説?


05《宋史演義》

宋朝是中國歷史上商品經濟、文化教育、科學創新高度繁榮的時代,有學者認為,宋朝是中國歷史上的文藝復興。

為進一步瞭解這個朝代,小編特意獻上這本《宋史演義》,讀者可以在驚險刺激的故事情節中,感受豐富的史學精華。

作為一部章回體小説,作品以人物演義的形式,生動描述了兩宋歷代帝王和眾多名臣將相的故事,同時交代出兩宋的政治、經濟、軍事等面貌。

《宋史演義》歷史性與趣味性同在,深入介紹了從五代十國末期,趙匡胤陳橋兵變開創大宋,到元兵大舉南侵宋朝滅亡間300多年的歷史

翻開這部史著經典,通過宋代的興亡,去感受中華文明歷史的演進。


——兩句話瞭解這本書:


三人上表謝恩,自是匡胤父子,分典禁兵,橋梓齊榮,一時無兩。


繼衝正待保寅回來,忽聞大兵掩至,急得束手無策,只得出城相迎。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>