瘦龍健康 / 待分類 / 尿酸高的人容易痴呆嗎?如何理性對待高尿...

分享

   

【4px香港查詢】尿酸高的人容易痴呆嗎?如何理性對待高尿酸?

2020-10-10  瘦龍健康

    版權聲明:本文首發自瘦龍健康,中國肥胖問題的死磕俠,我已委託“維權騎士”為我的文章進行維權行動。

    免責聲明:以下的文字,不做任何醫療建議,只做信息分享,請在專業人員的指導下進行。

    請隨意轉發到朋友圈,如需轉載請聯繫後台。

    本文編輯字數3458,預計閲讀時間,11分鐘。


    大多數哺乳動物,尿酸很低。

    因為,它們體內含有一種叫做『尿酸酶』的物質,這種物質可以把尿酸轉化為尿囊素。

    尿囊素是一種非常易溶的排泄產物,可以隨着尿液自由排出體外

    The majority of mammals have very low serumurate levels because UA is converted by uricase to allantoin, a very solubleexcretion product, which is freely eliminated by the urine.

    但是,我們不一樣。

    祖先在進化過程中,尿酸酶基因發生了突變,導致——人類的尿酸高於其他哺乳動物

    人體發生這樣的進化不會是毫無理由的,甚至,90%的尿酸被腎臟過濾後被重新吸收,而不是被排出體外

    Furthermore, 90% of UA filtered by thekidneys is reabsorbed, instead of being excreted. 

    那麼,人體為什麼要這麼做?很多人恨死尿酸了,因為痛風讓他痛不欲生。

    尿酸果真那麼不堪,人體為什麼需要它?它也有“天使”的一面,鮮為人知。

    河南中醫藥大學三附院主任醫師辛凱,就曾在自己的個人媒體上,説了這樣一個科普內容,即:高尿酸血癥的人,痴呆風險會低

    這實際上,就是尿酸諸多益處的一個……

    BMJ:痛風患者,痴呆風險降低24%

    關於高尿酸和痴呆風險之間的研究非常多,非常有名的一項研究於2015年發表在頂級雜誌《英國醫學期刊(BMJ)》上:

    →痛風患者的阿爾茨海默氏病表現風險降低了24%

    科學家從英國健康改善網絡(THIN),獲得了59,224名痛風患者(平均年齡65歲),和238,805名無此疾病的參與者的數據。

    經過5年的隨訪,痛風患者中出現309例新的阿爾茨海默氏病(別稱老年痴呆症)病例,沒有痛風的個體,出現了1942例阿爾茨海默氏病病例。

    在對性別、年齡、入學年份、社會經濟狀況、心臟病、心臟用藥和體重指數進行調整後,研究人員發現:與對照組相比,痛風患者的阿爾茨海默氏病表現風險降低了24%。

    Researchers identified a 24% lower risk ofAD manifestation among patients with gout, compared to the controls.

    →尿酸對老年痴呆症,有潛在的保護作用

    類似的研究,今年5月也曾發表過一個,受試者中包括65名健康人、95名輕度認知障礙患者,還有72名阿爾茨海默氏病患。

    結果發現:血清尿酸,在阿爾茨海默氏病患者中降低,這支持了尿酸可能對老年痴呆症具有潛在的保護作用

    These data indicate that serum UA isreduced in AD, supporting that UA may have a potential protective role againstAD in old age.

    →適當增加尿酸,可以延緩輕度認知障礙的發生和發展

    在2017年發表的一項小型研究中,科學家通過對健康受試者,以及輕度認知障礙受試者的信息採集和評估後發現:

    低尿酸水平是輕度認知障礙的一個危險因素,適當增加尿酸,可以延緩輕度認知障礙的發生和發展

    A low uric acid level is a risk factor forMCI, and an appropriate increase in uric acid can be used to slow down theoccurrence and development of MCI.

    很多人覺得蠻神奇,想説被定義為“邪惡”代名詞的尿酸,真的有“天使”的一面麼?是的,的確有,而且正如前面所述,它的第一個積極作用,就是:保護神經。

    尿酸“天使”的一面

    尿酸“天使”的一面,表現在諸多方面,比如保護神經、抗氧化、對抗多發性硬化症等等。

    →保護神經

    在2017年的一項研究中,科學家發現:尿酸能通過調節神經炎症和氧化應激,對帕金森氏病小鼠的多巴胺能神經元,產生保護作用

    在2007年的另一項研究中也發現:尿酸能減少血栓栓塞性中風大鼠的腦損傷,改善神經功能

    那麼,為什麼尿酸會對大腦帶來益處呢?一個強有力的解釋就是它的強大抗氧化作用,但這並不能解釋所有機制。

    還有研究發現,尿酸通過保護神經元免受穀氨酸誘導的毒性(神經元變性的主要原因),而對神經起到保護作用。

    →對抗自身免疫性疾病

    動物研究中發現,在自身免疫性疾病的小鼠中,尿酸能發揮積極作用,並且提高存活率。

    而患有多發性硬化症(一種自身免疫性的疾病)的患者,尿酸水平要低得多,一項針對11名多發性硬化症患者的研究發現:

    尿酸阻止了他們病症的進展,甚至改善了某些患者的症狀

    →抗擊氧化,對抗自由基

    尿酸是人類中含量最豐富的抗氧化劑,佔血漿中所有自由基清除能力的2/3

    它對淬滅羥基、超氧化物和過氧亞硝酸根特別有效,並且可以通過防止脂質過氧化而起到保護性生理作用。

    在各種器官和血管牀中,局部尿酸濃度,在急性氧化應激和局部缺血期間會增加,這可能是一種補償機制,可防止自由基活性的增加。

    →防止女性肺功能下降

    6月份,日本科學家發現了尿酸和肺功能之間的關係

    與人類相比,小鼠的尿酸水平較低,因此研究人員首先使用基因破壞和抑制劑,來抑制小鼠體內尿酸酶,從而增加其尿酸水平。

    然後,他們創建了患有肺氣腫或慢性阻塞性肺疾病的小鼠模型。

    結果發現:接受這個改變的雌性小鼠,呼吸功能得到了改善,進一步的實驗還發現,尿酸還可以抑制人肺上皮細胞的氧化應激

    也就是説,尿酸可以保護女性,免受隨着年齡增長和肺部疾病而發展的肺功能下降。

    此外,也有研究發現,尿酸對延長壽命、增強運動耐力等等,都有積極作用。

    很多人説了,那這是不是説明,尿酸高了就是好事情?那還降什麼尿酸,不怕了,並非如此,對待尿酸,需要更加理性。

    理性對待高尿酸

    臨牀和實驗研究中發現,與較低的尿酸濃度相比,正常範圍內且較高的尿酸濃度,通常是有益的,而導致晶體形成的高尿酸濃度卻可能會帶來危害。

    所以,對待尿酸,切勿一開始就充滿敵意,可勁兒想降低它,降得太低,真的可能傷到腦子。

    當然,如果濃度已經對身體造成傷害,比如出現痛風狀況,就要注意了。

    很多人把尿酸升高歸因為飲食,而實際上,尿酸20%來自食物分解,而80%是自身代謝產生(當清除尿酸的能力受損時尿酸自然會出現累積)

    僅約10%的高尿酸血癥病例是由尿酸過量產生引起的;其餘90%是排泄障礙,腎臟是排泄尿酸的主要參與者,傷腎的行為就會影響尿酸的排泄

    説得更具體點,導致尿酸升高的原因是:胰島素升高,患上代謝綜合徵;腎功能受損。相關閲讀→365天只吃肉和海鮮,不吃蔬菜水果和主食的人,尿酸會有多高?

    而日常生活中,你吃的水果、果汁、餅乾、麪條、酒等,都會加劇這些狀況,從而不利於機體代謝尿酸的能力。

    如果你正常吃肉,不喝果汁(果糖),不喝酒,沒有高碳水導致的胰島素抵抗問題,你的尿酸一般不會超標,當然也不會太低,Perfect 完美。

    關鍵的瘦龍説

    尿酸高,我們很多人都只看到它“惡魔”的一面,比如跟痛風、腎功能障礙、代謝綜合徵等的關聯。

    今天的信息,卻能讓你看到它“天使”的一面。

    沒錯,尿酸高的人,患上老年痴呆症的風險反而會降低,它具有神經保護作用

    而且不止如此,尿酸還是強大的抗氧化劑,對對抗自身免疫性疾病、清除自由基、改善肺功能、延長壽命、增強運動耐力等等,都可能產生積極作用。

    在對待機體尿酸問題上,希望這篇文章,會讓你更加理性一些,而不是單純覺得害怕,未來,希望有更多的研究,去挖掘尿酸的有益面。相關閲讀→低碳生酮後,尿酸升高了,為什麼?

    其實,導致痛風的不是肉和海鮮,我一個生活在海邊的朋友告訴我,他們的祖輩,一直吃海鮮,也沒有痛風的問題

    反而現在的成年人,吃的海鮮少了,喝的飲料多了,喝酒多了,痛風開始越來越多。

    導致痛風的主要問題,不是肉和海鮮,而是胰島素抵抗,酒精,還有果糖的危害,我們要抓住主要矛盾。

    如果你沒有痛風問題,尿酸稍微高一點,也不需要太擔心。

    當然,如果你有嚴重的痛風問題,也可以減少海鮮,但是,最重要的是戒酒,戒糖,減少碳水攝入,緩解胰島素抵抗,很多朋友在低碳後,痛風問題消失了。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>