茶香飄萬里 / 中西藥 / 醫用酒精、碘伏、紅藥水、紫藥水,這些消...

分享

   

醫用酒精、碘伏、紅藥水、紫藥水,這些消毒劑的正確用法是什麼?

2020-10-06  茶香飄萬里

    前幾天去藥店買酒精,店員卻推薦了碘伏,還説:酒精不如碘伏好。

    咦?從小就被教育消毒要用酒精,怎麼酒精還突然不如碘伏好了?

    酒精、碘伏、碘酊、雙氧水、紅藥水、紫藥水……這些消毒用藥到底都應該怎麼用?它們有什麼區別?

    酒精、碘伏、碘酊、雙氧水,消毒用藥的效果都差不多

    大家都知道,酒精、碘伏、碘酊、雙氧水都能給皮膚消毒。

    那既然用法差不多,是不是某種消毒劑的效果更好呢?

    不不不,這些消毒劑的殺菌範圍也類似,它們都屬於“中效消毒劑”。

    中效消毒劑只能殺滅分枝桿菌、真菌、病毒及細菌繁殖體等除細菌芽孢以外的微生物,達到消毒要求。

    酒精不適合消毒傷口,是因為比較容易引起疼痛

    75%的酒精可以用於皮膚消毒,但它有一定的刺激性。在用酒精消毒創面、黏膜的時候,會讓人感覺到比較強烈的疼痛。

    這個時候可能有人會問:那酒精的濃度低一點,不就不疼了嗎?

    酒精只有在70%~80%的濃度下,消毒殺菌的效果才比較好。

    醫用酒精、碘伏、紅藥水、紫藥水,這些消毒劑的正確用法是什麼?

    如果酒精濃度太低,就達不到殺菌的作用;如果酒精濃度太高,高濃度酒精會讓細菌、病毒表面的蛋白質快速脱水,形成一層堅固的包膜,阻止酒精深入微生物的內部,以至於影響它的消毒能力。

    除了不適合傷口消毒,酒精過敏的人,也應該禁止使用酒精消毒。

    碘酊、碘伏都可以消毒皮膚,但只有碘伏能消毒黏膜和傷口

    碘酊、碘伏和酒精一樣,都屬於中效消毒劑。

    但不一樣的是,碘酊對皮膚黏膜有一定的刺激性,所以它只適用於手術部位、注射和穿刺部位皮膚以及新生兒臍帶部位皮膚消毒。

    醫用酒精、碘伏、紅藥水、紫藥水,這些消毒劑的正確用法是什麼?

    為了防止皮膚被染成黃色,碘酊還需要配合酒精一起使用,進行“脱碘”操作——先把碘酊塗擦在需要消毒的部位1分鐘作用,再用乙醇把它擦乾淨。

    而碘伏對皮膚黏膜沒有什麼刺激性,而且也不會造成皮膚染色,所以特別適合傷口、注射及穿刺部位皮膚、黏膜沖洗消毒、外科手消毒、手術切口部位消毒。

    在電視劇中常用的雙氧水,其實消毒效果不太好

    雙氧水也叫過氧化氫,屬於低效消毒劑。

    雙氧水的殺菌能力相對較弱,對組織和傷口的也比較差穿透力差,作用時間短暫,抗菌作用會隨着氧氣的揮散而消失。

    醫用酒精、碘伏、紅藥水、紫藥水,這些消毒劑的正確用法是什麼?

    但是它有一個特點——清潔創面。

    在沖洗傷口的時候,它能產生氣泡,有利於鬆解和清除傷口上的附着物,如膿塊、血塊、壞死組織等。

    如果傷口表面有許多石子、灰塵、膿血、血痂,可以用雙氧水沖洗乾淨之後,再用碘伏進行消毒。

    紫藥水紅藥水,已經是被時代拋棄的產物了

    紫藥水也叫做甲紫(龍膽紫),它對一部分微生物有殺滅作用(主要是革蘭陽性菌),對於抗酸菌或芽孢沒有作用。

    在動物實驗中,研究人員發現甲紫有一定的有致癌性。

    醫用酒精、碘伏、紅藥水、紫藥水,這些消毒劑的正確用法是什麼?

    在英國,已經不推薦甲紫接觸黏膜和開放性傷口;在我國,甲紫也很少使用了。

    紅藥水大名叫做紅汞(汞溴紅),它含有有機汞,有一定的毒性。

    如果大面積使用,汞可能會被皮膚吸收,引起汞中毒;而且它也不能與含碘消毒劑一起使用,汞會與碘反應生成有毒的碘化汞,引起中毒。

    而且,有部分人可能會對其中的汞過敏,導致接觸性皮炎。

    紫藥水紅藥水的消毒作用也比較差,本來就不是消毒傷口的第一選擇,被逐漸淘汰也是無可厚非。

    給大家總結一下吧:酒精用來消毒皮膚和手,碘伏用在傷口上,有血痂用雙氧水,大家記住了嗎?

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>