何藥師健康科普 / 待分類 / 肺癌來臨前,身體有哪些徵兆?偷偷告訴您...

分享

   

【4px香港查詢】肺癌來臨前,身體有哪些徵兆?偷偷告訴您,如果是這5個要注意了

2020-10-02  何藥師健...

    肺癌是什麼?

    原發性支氣管肺癌(簡稱肺癌),是起源於支氣管黏膜或腺體的肺部最常見的惡性腫瘤。肺癌一般指的是發生於肺實質的癌症,一般而言不包含其他起源的中胚層腫瘤,或者其他惡性腫瘤如類癌、淋巴瘤,或是來自其他器官的轉移性腫瘤。

    肺癌是發病率和死亡率增長最快,對人類健康和生命威脅最大的惡性腫瘤之一。近50年來許多國家都報道肺癌的發病率和死亡率均明顯增高,男性肺癌發病率和死亡率均居所有惡性腫瘤的第一位,女性發病率居第二位,死亡率居第二位。

    肺癌的早期症狀有哪些?

    早期治療是控制肺癌的關鍵,只有早期發現才能做到治癒,對於肺癌高危人羣出現以下情況時,應高度予以警惕。

    1、咳嗽:

    腫瘤刺激支氣管引起咳嗽。約有70%的肺癌病人主訴咳嗽,是肺癌最常見的症狀。多為刺激性咳嗽,其特點是以陣發性刺激性嗆咳為主,有咳不淨的感覺,一般無痰或只有少量白色泡沫痰,繼發感染可出現膿痰。

    如經抗炎治療2周後無改善,應警惕肺癌的可能。或在原有慢性咳嗽基礎上出現咳嗽性質改變,甚至伴有“氣管鳴”、“氣短”應予注意。肺癌的另一信號是間斷性反覆少量血痰,或痰中帶血絲。此外,還出現胸背痛、胸悶、發熱等症狀。

    2、咯血:

    這在早期肺癌疾例中有特殊性,如中心型肺癌,咯血常出現在病程的早中期,血量不多,質鮮紅或與泡沫混為一體。出現這種現象的原因是腫瘤表面血管豐富,咳嗽導致表面血管破裂所致。

    3、胸痛:

    腫瘤累及壁層胸膜而引起胸痛。有30%~50%的病人出現肺性胸痛。一般多為間歇性鈍痛,常伴有胸悶,有時也為劇痛,且呈持續性和固定痛。

    4、發熱:

    中心型肺癌在支氣管內生長髮展到管腔半阻塞或全阻塞時,可產生阻塞性肺炎。發熱一般在38℃左右,經抗炎治療易退熱。但如阻塞病變未除,則不久之後肺炎又會重現,形成反覆性肺炎。

    5、肺外表現:

    當腫瘤侵犯胸膜、胸壁、膈肌及縱隔器官時,則出現相關的肺外胸內表現。如大量胸腔積液可造成氣短;喉返神經受累可引起聲帶麻痹,致聲音嘶啞;膈神經受累及出現膈肌明顯抬高,呼吸時有反常運動;上腔靜脈受壓造成上腔靜脈綜合徵。

    肺癌也可引起一些肺外表現,常見的是杵狀指(趾)和增生性骨關節病,常累及手指、腕、膝及踝關節,可出現關節腫痛及僵硬,這些症狀和體徵可出現在肺癌被發現之前,在診斷上有較重要的意義。但遺憾的是有1/3以上的肺癌病人無任何明顯的早期症狀,只能依靠定期檢查才能及早發現其病變。

    早期肺癌臨牀症狀常不典型,因此當出現持續2周以上的咳嗽、咳痰、痰中帶血、胸悶、憋氣、消瘦等症狀時,就應到醫院做相應的檢查,以排除肺癌。近年來隨着X線、CT及MRI等影像學技術的發展,肺癌的確診率有了很大提高。

    但是值得注意的是,部分病人,甚至許多基層醫療單位的醫生在認識上也存在着“依靠影像學檢查就可確診肺癌”的誤區。事實上,痰細胞學檢查、血清腫瘤標誌物檢查、纖維支氣管鏡檢查在肺癌的診斷中都有着不可低估的作用。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>