養花交流V / 待分類 / 秋季養不好的長壽花盆栽,冬春時節就別想...

分享

   

【4px香港查詢】秋季養不好的長壽花盆栽,冬春時節就別想開花,不開花的原因詳解

2020-09-29  養花交流V

    在室內養護盆栽長壽花時,秋季的養護其實是最關鍵的,因為它會在冬春時節孕育花朵,如果秋季養護的環境不適宜或養護不當,都會導致今年沒有花朵觀賞。

    等到秋季天氣變涼爽之後,它的莖葉就會重新恢復生長了,這個時候一定要給足光照,養在陽光充足的地方,每天起碼要有6~8小時左右的陽光照射。

    其實這個也是長壽花開花的條件,它是一種短日照植物,也就是説在白天時間比較短,夜晚時間比較長的時候它就會開花。

    夏秋和秋季的過渡期

    有些朋友的盆栽長壽花在夏天的時候也開花,就是因為在夏天的時候白天給予了適當的光照,光照時間不是太長,夜晚又有較長時間的黑暗環境,長壽花也是可以繼續開花的。

    長壽花在夏季的時候養護時,如果温度過高肯定要適當遮陰,而且要稍微控制澆水,不要讓土壤過度潮濕。

    但是如果在夏季養在遮陰處的盆栽長壽花,到了秋季也不要一下子暴曬,否則葉子肯定會被曬傷,要逐漸增加光照。要注意,一定要將盆栽蟹爪蘭養在一個通風良好,有較多光照的環境下。

    花盆和盆土選擇

    養護長壽花的盆土,要足夠疏鬆透氣,栽種的花盆要稍微緊湊一點,這樣可以保證長壽花的根部有緊迫感。

    如果花盆太大會導致土壤太多,會影響盆土中水分揮發的速度,如果土壤經常有水分,肯定會導致長壽花長不好的,因為它是多肉植物,很害怕土壤長期潮濕。

    栽培長壽花的土壤要有良好的透氣性和排水性,有利於它的根部生長。一般就用泥炭土搭配珍珠岩,以2:1或3:1的比例混合,再適當放入一些粗椰糠,再混入一點緩釋肥,就可以保證將長壽花養得很好了。

    到了秋季,温度降到28度以下,就可以開始給它補充較多的肥水,長壽花的葉子恢復生長之後,在前3~4周可以補充一些花多多10號,一般是每隔一週噴灑一次,也促進葉子快速生長,保證它的枝葉生長旺盛。

    在秋季天氣剛開始變涼的時候,這個時候也是修剪的時間,到了秋末,如果再修剪就會影響開花了,發現一些過度徒長的枝條,就可以及時剪掉,另外一些影響植株形態的枝條,也可以適當剪掉。剪下來的小分枝還可以放在通風遮陰處,晾乾傷口,過了5~7天之後,用一些疏鬆排水好的沙質土進行扦插。

    到了秋末和冬天的時候,長壽花就會準備孕育花朵了,這個時候就要開始給它補充一些磷鉀肥,一般就一兩週補充一次,可以用花多多2號和花多多1號交替噴灑,在偶爾噴灑一些磷酸二氫鉀溶液,可以對葉面葉背噴灑均勻。

    長壽花是冬春時節開花的植物,到了冬天的時候天氣變得涼爽,也要給足光照,北方地區天氣比較寒冷,一定要及時將及時將它搬到室內,特別是有霜凍的地方,温度降到10度以下,就要搬到室內環境了,它的最低養護温度要維持在5度以上,温度過低肯定會導致凍傷。

    長壽花是否能夠養好,就和秋季的養護是有很大關係的,秋季剛開始的時候是先長枝葉的,等到了秋末和冬天的時候,它就會準備孕育花苞了,一旦它開始孕育花苞,就要及時補充磷鉀肥,就用磷酸二氫鉀溶液對它的葉面也被噴灑,也可以對土壤進行灌根,兑水的比例是1000倍。

    長壽花不開花是怎麼回事呢?

    有些朋友養護的盆栽長壽花到了冬天還沒有看到花苞,但枝葉長得還是很旺盛的,那是什麼原因引起的呢?

    最常見的原因就是光照不足引起的,長壽花到了秋冬季節的時候天氣變得涼爽,就一定要多給光照,白天可以儘量曬太陽,但是夜晚就要有較長時間的黑暗環境,不要在夜晚的時候還給它太多燈光,否則也會影響它花朵抽出來。

    當然,光照的時間也不要太長,也不能太短,每天保持在6~8小時左右就最好了。有些朋友的長壽花在夏天的時候也能開花,就是因為在早上的時候給它黑暗的環境,到了下午的時候就給陽光,每天有較短時間的光照,夜晚有較長時間的黑暗環境,就可以促使它開花了。

    要避免將長壽花養在過度遮陰處,如果光照不足,它的枝葉會徒長,葉子長得特別嬌嫩,出現這種情況長壽花肯定是無法開發的。

    到了秋季的時候,也要開始給長壽花補充養分,一定要注意及時補充肥料。如果長壽花,過度缺乏磷鉀肥,那也會影響開花,有時候開花很少,就是因為盆土中磷鉀元素含量不高導致的,到了秋末和冬天的時候,一定要及時給它噴灑一些磷酸二氫鉀溶液或花多多2號,兑水1000倍對它的葉片均勻地噴灑。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>