老夏分析師 / 職場攻略技巧 / 人説管理中最可怕的,是你不知道下屬在做...

分享

   

【4px香港查詢】人説管理中最可怕的,是你不知道下屬在做什麼?你贊同麼?

2020-09-27  老夏分析師

    為什麼有人説管理中最可怕的是你不知道你的下屬在做什麼?

    恭喜這類下屬,領導只對工作能力特別強或有提升可能的下屬在做什麼很關心,對於工作能力一般和沒有提升價值的下屬,領導是不關心他們在做什麼的。

    按公司流程,總公司的周副總經理明年退休,老李就要接班升職了。

    老李就想,自己升了,職位空出來,如果讓總公司派人,不如自己選一個,將來還是自己人,自己工作還是私事,説起來都比較方便。

    現在部門裏有幾個下屬,其中小張和小王,他們的工作能力比較突出。

    小張做事比較周全,有什麼事都喜歡向老李請教,工作中也有始有終,有什麼情況都會彙報。

    小王做事的能力強,不過不喜歡溝通,喜歡自己解決了問題再彙報。

    老李感覺小王做事,自己常常得不到彙報,也不知道他在做什麼,有些害怕,就把培養接班人的重心放在了小張身上。

    領導最怕的,是不知道下屬在做什麼?是能力不足還是管理欠缺?

    領導為什麼會害怕不知道下屬在做什麼?。

    下屬工作能力越強,越容易被領導看中培養,領導越是關心他在做什麼,對下屬的瞭解越多,越能控制和使用下屬,對工作能力不強的下屬是不怎麼關心的。

    1.工作需要穩定的預期。

    在職場的上下級關係中,大家是相互合作的關係,領導工作需要有穩定的預期,這就要求下屬員工要有穩定的發揮,比如工作能力,要求完成性要好,交給下屬一件工作,按要求,每次都能在規定的範圍內完成就可以。

    有時候能完成特別好,有時候又不能按要求完成的這種,並不是最受領導喜歡的,因為領導無法得到穩定的工作預期,自己的工作節奏就會混亂,所以會害怕。

    領導最怕的,是不知道下屬在做什麼?是能力不足還是管理欠缺?

    2.選拔人才需要。

    每個領導都有很強的上進心,都希望能體現自己的能力,一個好漢三個幫的邏輯大家都懂,所以,領導需要選幾個幫手,來一起合作完成更高的目標。

    既然是合作,當然需要真誠,如果不知道下屬在做什麼,領導也不能太真誠,工作上更好的合作就無法展開,會影響領導能力的發揮,所以,領導對能力強的下屬在做什麼很關心。

    領導最怕的,是不知道下屬在做什麼?是能力不足還是管理欠缺?

    3.個人發展需要。

    每個領導對自己現原位置都是不滿意的,都希望能更上一層樓,在自己高升以後,希望自己以前做的工作還可以接着有收益。

    所以,需要提前選個接班人,對接班人的要求當然是方便控制,對下屬的一舉一動都要了解,這樣將來即使自己走了,原來單位的好處自己也還可以得到。如果現在就不知道下屬在幹什麼,自己離開了,就更不知道了,利益更是無從談起了,事關自己將來的利益,自然害怕。

    領導最怕的,是不知道下屬在做什麼?是能力不足還是管理欠缺?

    下屬應該如何在職場中應對?

    如果有一天領導對自己的什麼事情都要問一問,那心裏應該暗喜,自己已經進入了領導的眼裏,可能離升職已經不遠了,要好好努力一下,增加自己升職的可能性。

    1.多請教,多學習。

    在職場中,和領導最好的關係是師生關係。遇到問題多向領導請教,多向領導學習,能夠建立師生關係,那是最理想的。

    領導不僅僅會教你專業知識,也會在日常的實際工作中幫助你,還會在職務前進的道路上幫助你,這種事情是非常難得的,可以讓你少奮鬥十年。

    領導最怕的,是不知道下屬在做什麼?是能力不足還是管理欠缺?

    2.多請示,多彙報。

    主動請示工作是開始,多彙報是階段性的結果,多請示,多彙報可以主動讓領導知道你的工作進度。

    在很多時候,機會是自己爭取的,大家都在做一樣的工作,怎麼讓領導注意到自己也是需要動一番腦子的,請示多,彙報多,領導自然看到的就多,如果自己的能力也還可以,那就可以給自己爭取一些領導關注的機會。

    3.多總結,多積累。

    職場説到最後,還是要看工作能力的,在單位裏要積極地參與工作,並及時地統計總結,單位的工作都是可能重複出現的,自己參與的項目越多,得到的數據也就越多,統計到的成果也越多。

    當同樣的項目再次出現的時候,就是自己表現的機會了,在精心的準備下,想不出彩也難,如此幾回,必然會引起領導的注意和栽培。

    領導最怕的,是不知道下屬在做什麼?是能力不足還是管理欠缺?

    4.表現自己的工作能力。

    要對自己的工作能力有一定的瞭解,每個人不可能是全才,都會有缺點,讓領導對自己有明確的認識,比如哪方面工作可以按時做好,哪方面做不了,這樣,領導在安排工作的時候也有一個穩定的預期,無論對自己,還是對領導,都是一件好事。

    職場如戰場,孫子兵法曰:知已知彼,百戰不殆,領導如果不知道得力下屬在幹什麼,就不能理解自己內部的實際情況,就不能對工作做出準確的預期,也把握不了工作的方向和結果,最終無法有效地展開工作,這對領導來説是很危險的。

    所以,領導害怕不知道得力的下屬在做什麼,對工作能力不強的,並不害怕,得力的下屬也要努力,爭取減少領導的擔心,增加自己升職的機會。

    文/老夏分析師

    如果我寫過的一篇文章,講過的每一話,做過的一個舉動,

    曾在你的心裏蕩起漣漪,那至少説明在逝去的歲月裏,

    我們在某一刻,共同經歷着一樣的情愫。

    有時候,雖然素未謀面。

    卻已相識很久,很微妙也很知足。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>