杉鄉文書閣 / 養生之道 / 長了黃褐斑怎麼辦?明白這1點,也可以和王...

分享

   

長了黃褐斑怎麼辦?明白這1點,也可以和王麗坤一樣做素顏女神

2020-09-26  杉鄉文書閣

    説到娛樂圈素顏很好看的女明星,王麗坤一定得上個榜,雖然參加《乘風破浪的姐姐》沒有讓她成功出圈,有熱度也沒輪到她,但是她在裏面的顏值還是比較令人賞心悦目的。

    尤其是被譽為“素顏女神”的她,素顏的皮膚狀態真的是讓人無話可説。

    看着皮膚狀態光滑細嫩,毫無瑕疵,算是娛樂圈裏難得一見的素顏美人胚子。

    但是不管是明星還是素人,素顏好看的人畢竟是少數,我們大多數人臉上都會有各種各樣的問題,而對於女性而言,日常生活中最常見的也最困擾我們的主要是這兩種色斑,黃褐斑和雀斑。

    雀斑前面已經講過了,今天就來講講黃褐斑。

    黃褐斑長在臉上除了嚴重影響顏值以外,其實也是我們身體發出的警告。

    黃褐斑又叫肝斑,跟我們的肝臟息息相關,並且長了黃褐斑的臉不會有任何感覺,但其實它是內部疾病反射在面部的信息。

    一般而言,黃褐斑可分為先天性和後天性的,大部分人都是後天形成的。最主要的原因是紫外線照射。

    黃褐斑症狀表現:

    為黃褐或深褐色斑片,常對稱分佈於顴頰部,也可累及眶周、前額、上脣和鼻部,邊緣一般較明顯。

    分為三個類型:

    ①面部中央型:最常見,皮損分佈於前額、頰、上脣、鼻和下頜部;

    ②面頰型:皮損主要位於雙側頰部和鼻部;

    ③下頜型:皮損主要位於下頜,偶累及頸部V形區。

    雖然説現在這社會化妝挺普遍的,但是黃褐斑是成片出現的,根本不好掩蓋,更何況大家雖然不討厭後天包裝的好看,但是誰又會拒絕天生麗質呢。

    誰不想做個素顏也好看的人,誰想自己被説素顏和化妝差距很大,就像是兩個人一樣。

    就比如之前很火的一個話題,帶着“卸妝水去相親”,只是因為很多男孩子認為女生的化妝技術太強大了,卸了妝變化卻太大,根本不能接受。

    脱離了美顏,脱離了濾鏡,脱離了化妝,我們很多人的皮膚都會長斑或者長痘。

    尤其是這個黃褐斑,對於學生黨來説尤其惱人,化妝蓋不完,卸妝就是火葬場,嚴重危害了自信。

    據調查,面部黃褐斑在臉上蔓延不亞於間接毀容,讓我們失去美麗和魅力,變得抑鬱自卑,甚至封閉起來,久而久之壓抑的情緒導致內分泌進一步失調,催生更多的黑色素堆積,以至於斑越長越多,學習和生活也都受到極大影響。

    所以,學生黨如何祛斑更是成了一個“老大難”問題。

    眾所周知,所有色斑的萬惡源頭都是——黑色素在作怪。

    黑色素是一種氨基酸衍生物,在每個人的體內都有。20-25歲是黑色素沉澱形成的活躍期。

    黑色素這點也都説爛説透了,我就不過多重複贅述。

    今天我重點強調的是學生黨長的黃褐斑其實和月經不調有莫大關係。

    女性月經不調會導致內分泌失調,比如手腳終年冰冷,掉髮,皮膚暗黃長斑,眼袋下沉,閉經,易怒等。

    黃褐斑的成因:

    1、精神因素,因精神因素導致肝氣鬱結形成斑,所以黃褐斑也稱為肝斑。
    2、內分泌失調及婦科疾患,這個一定要重點提及,其實就是月經不調引起的氣血虧空

    3、口服避孕藥物
    4、慢性疾病,內科一些肝腎系統的疾病

    5、遺傳因素
    6、紫外線,90%以上黃褐斑患者會因為紫外線加重或誘發。
    7、炎症後色素沉着

    8、還有一種是女性懷孕後由於激素水平變化極為容易引發黃褐斑

    中醫上認為黃褐斑的病因是精血不足,或氣血痰瘀積滯皮下,或肝鬱氣滯,灼傷陰血,致使顏面氣血失和。

    所以還是和氣血有關係,實際也是在説月經失調。

    如何淡化月經不調引起的黃褐斑呢?

    內調外養才是正確的祛斑方式。

    首先説內調,可以喝些補氣血的湯,月經不調的原因很多人都是因為氣血虧空。

    推薦食譜:

    1、紅豆紅棗湯

    準備材料:紅棗100g,紅豆200g,花生50克,冰糖適量。

    紅豆用水提前泡幾個小時,洗乾淨後一起放到湯鍋裏,加水煮至食材熟軟,放冰糖。這個湯有健脾和胃,益氣補血的功效。

    2、紅棗煮雞湯

    準備材料:土雞一隻,紅棗8顆,桂圓5顆,黃酒1勺,生薑適量。

    處理乾淨後砂鍋內下食材,大火煮沸,再用小火煮至熟軟。喝完有筋骨強健,充盈氣血的功效。

    3、當歸排骨湯

    準備材料:豬小排300克,當歸,紅棗,枸杞子,桂圓各適量。

    處理乾淨後一起放到砂鍋裏,加水大火煮沸,繼續用小火煲1小時左右。當歸是最常見的補血藥,喝完有大補氣血,增強體質的功效。

    有很多人可能會好奇為什麼我喝了這個湯,但是卻沒效果,那當然啦,你才喝一次,會有效果才怪,這個補氣血的湯需要長期喝才會看到明顯的效果。

    但是如果你堅持喝就會看到你的氣色會慢慢變得紅潤起來,甚至頭髮都掉的比以前少了。

    而嚴重的話,可以去找中醫把脈開點中藥調理。因為每個人情況和體質都不同,所以需要的藥也不同。

    再來説説外養,防曬是所有護膚的前提。

    但是防曬在我所有文章中都已經強調了無數次,實在是不想再重複了。

    今天給大家説一個治療黃褐斑療效頗佳的方法,不使用任何昂貴護膚品,就能達到淡斑的功效,對於沒有收入的學生黨來説,簡直再好不過了。

    藥方:艾葉30克,小桉樹大葉40克,側柏葉25克,白芷12克,白茯苓15克,白殭蠶13克。

    做法:

    1. 將藥用水洗乾淨,剪碎,放入大砂罐內

    2. 加水適量,用文火煎煮5~6小時後濾出藥液

    3.將藥液繼續煎煮成稀糊狀

    4.取一消毒好的大口瓶將糊劑放入備用

    用法:

    1.搽藥之前,先用濕熱毛巾敷面部5~10分鐘

    2.用消毒棉球蘸糊劑塗於臉上長斑點的地方,每日早晚各塗一次。

    3.一般搽藥5天后見效,20~25天后即可收到理想的治療效果。

    注意事項:

    1.治療期間,忌用其他化妝品搽面,避免日光曝曬。

    2.平日裏忌飲酒及辛辣性食物,忌吃魚、蝦、羊、牛、鴨肉等。

    3.少吃甜食,保持大便通暢,多吃新鮮蔬菜及水果。

    最後內調外養,把氣血補上去,當你的面色紅潤了,不貧血了,斑也就慢慢淡化了。

    祝大家都能戰斑成功!!!

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>