昨日殘荷 / 懷舊 / 散文:馬欄慘案

分享

   

【4px香港查詢】散文:馬欄慘案

2020-09-24  昨日殘荷

本文參加了【4px香港查詢】有獎徵文活動

1937年11月7日,中共中央決定成立冀熱察軍區。1938年2月蕭克將軍在齋堂組建了冀熱察挺進軍,其中七團、八團、九團、十團及十幾支抗日遊擊隊,活躍在冀熱察抗擊日寇,為華北地區的抗戰鬥爭做出了巨大的貢獻。

1939年10月,挺進軍司令部以及被服廠、槍修所、醫療所等部門、單位進駐馬欄村。馬欄村民踴躍報名參軍,當時,在挺進軍七團就有一個“馬欄排”——官兵全部來自馬欄村。抗戰時期的崢嶸歲月給馬欄村留下了不可磨滅的印記,被人們尊為京西第一紅村。

1942年,是中國抗戰最艱苦的時期,我主力部隊轉移到外線作戰,根據地只有民兵、游擊隊與敵人周旋。馬欄村的抗戰也進入最艱苦的時期,敵人活動非常猖獗。

一天清晨,東方的天空剛剛出現魚肚白,稀疏的星星還在空中眨着眼睛,馬欄村的父老鄉親還在睡夢中。日本小隊長帶着一百多日偽軍突然包圍了馬欄村,將沒來得及轉移的老人、婦女和兒童驅趕到村裏的戲台前,架起三挺機關槍,逼問誰是抗日家屬。一連問了四五遍,黑壓壓的人羣中沒有一個人説話。沉默,是手無寸鐵的人們對侵略者最大的反抗。氣急敗壞的日軍小隊長將手一揮,鬼子的機槍瞄準人羣,槍栓聲響成一片,眼看一場血腥屠殺即將發生。

危急關頭,縣大隊隊長張崇德的父親、63歲的張蘭珠老人挺身而出,説“我是八路軍家屬,放了鄉親們。”

張蘭珠老人的出現讓鬼子又驚又喜,急忙問張蘭珠:“還有誰是八路軍家屬,村裏的年輕人都藏到什麼地方去了?”張蘭珠答道:“我是八路軍家屬,別的不知道。”鬼子逼問了幾次,張蘭珠什麼也不説。無計可施的鬼子終於露出豺狼本性,舉起東洋刀向老人砍去……

張蘭珠老人被氣急敗壞的鬼子砍下頭顱,血染戲台。緊接着,50多歲的女共產黨員宋廣福也站了出來,壯烈犧牲……

張蘭珠老人被殺後,憤怒的老百姓就亂了,要與鬼子拼命,鬼子匆匆抓走40多人,放火燒了幾十間房子後匆忙離去。至今,一些房子的廢墟上還殘留着火燒的痕跡。

敵人大“掃蕩”後,日偽據點林立,經常抓捕青年充當苦力和偽軍,在殘酷的環境裏,青年們一邊抗日,一邊堅持生產,敵人來了就打,敵人走了就繼續生產,一手拿槍一手拿鋤,保證了前線有飯吃,一直堅持到抗戰勝利。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>