昨日殘荷 / 史海鈎沉 / 散文:坐茶壺

分享

   

【4px香港查詢】散文:坐茶壺

2020-09-18  昨日殘荷

本文參加了【4px香港查詢】有獎徵文活動

在距離北京市中心不過80公里的崇山峻嶺中,有一個叫馬欄村的小村莊,就是這個不起眼的小村莊,在抗戰時期,卻是赫赫有名的冀熱察挺進軍司令部所在地。

盧溝橋事變後,日寇暴行激起了全國人民的抗戰浪潮,抗戰烽火在長城內外燃起。在日偽統治時期,馬欄村,這片抗日根據地就活躍在北平城西郊。

1940年的一天,駐齋堂日軍頭目賴野帶着100多名日偽軍掃蕩馬欄村。鬼子離村口幾里路時,突然傳來一聲聲“坐茶壺”的喊聲。“坐茶壺”是村裏的暗號,表示“鬼子來了”,做好戰鬥準備。如果放哨的被鬼子發現或者被抓,就喊“坐茶壺”,對鬼子聲稱“燒開水歡迎皇軍”,以此矇蔽鬼子。

隨着“坐茶壺”的喊聲一聲聲臨近,村裏的民兵立即做好戰鬥準備。兩個民兵埋伏在村口崖畔,另外幾個埋伏在隔溝相望的高地。

這時,驕橫的鬼子兵打着“膏藥旗”,慢慢往村子蠕動,隨着最後一個鬼子進村,崖畔的兩個民兵居高臨下大吼一聲,舉起地雷朝着鬼子隊伍仍下去。與此同時,另一側埋伏的民兵點着了土炮,鐵砂呼嘯着飛向敵羣,日軍被這突如其來的打擊嚇懵了,還以為中了八路軍主力的埋伏,慌忙像喪家犬一樣逃回了據點。

就這樣,幾個機智勇敢的民兵就打退了數倍於己的裝備精良的日軍。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>