地理學社 / 待分類 / 課例(7)流水作用對地表形態的塑造

分享

   

【4px香港查詢】課例(7)流水作用對地表形態的塑造

2020-03-02  地理學社

導入

同學們,通過前面的學習,我們瞭解了千姿百態的地表形態是內外力共同作用的結果。在風力、流水、海浪、冰川這些外力當中,流水是陸地上塑造地貌最重要的外動力。今天我們就一起來探究“流水作用對地表形態的塑造”

教學過程

我們這節課主要從兩個大方面來分析流水的作用。首先是流水“衝”的作用。如:流水把砂石衝下來,這叫侵蝕;帶着這些砂石移動,這叫搬運;搬着搬着搬不動了,砂石留下來了,這叫沉積。這是一個連續的過程。

我們先來研究“侵蝕”

【4px香港查詢】以上我們學習的流水“衝”的作用形成的各種地貌,下面我們再來研究流水的另一種作用——“溶”的作用。

這種“溶”發生在石灰岩地區,形成喀斯特地貌。我國喀斯特地貌發育最好的地區就是雲貴高原。

下面我們來認識一下“喀斯特地貌”景觀

指圖,教學生辨識“溶蝕窪地”“峯林”“孤峯“地下河”“溶洞”“石筍”“石鐘乳”“石柱”

溶洞:溶解了二氧化碳的水,一點一點地溶蝕出來的。所以,溶洞是流水溶蝕作用形成的。

但是,具體到裏面的石筍、石柱、鐘乳石的成因,就要另當別論了。我們有一個成語叫“水滴石穿”,但是對於石筍、石柱、鐘乳石來説,就不是“水滴石穿”了,而是“水滴石長”,因為這不是一滴普通的水,是溶解了碳酸氫鈣的水,在特定的條件下,析出碳酸鈣,形成的碳酸鈣沉積。所以,這也不能叫“流水沉積”作用,而應該叫“流水的化學沉積”作用。

如何描述喀斯特地貌的特點?

整體:高低起伏,崎嶇不平

地上:常見峯林、孤峯、溶蝕窪地

地下:多溶洞、地下河。溶洞裏有石筍 石柱 石鐘乳等碳酸鈣沉積

背景材料

當堂檢測

結束語

這節課的最後,讓我們來一睹中國“天眼”的風采。大家知道天眼位於哪裏嗎?——貴州平塘的“大窩凼”,就是一個巨大的“溶蝕窪地”裏。我們常用“地無三尺平”來形容雲貴高原,它崎嶇不平的地形導致了交通線路建設困難,發展農業條件差,進而導致了經濟的落後,所以人們又常用“人無三兩銀”來形容它。但是今天,它卻發展成了我國的大數據中心,這固然與國家政策密不可分,但也跟貴州得天獨厚的自然地理環境有着密切的關係。課後請同學們從地理的角度去探究一下大數據中心選在貴州的原因。

希望大家足夠努力,沒準兒你

還能成為下一個南仁東呢。

本節課您覺得設計的怎麼樣?覺得好請給任老師讚賞吧!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>