女兒家家 / 人生感悟 / 一世故就返老,一單純就還童

分享

   

一世故就返老,一單純就還童

2017-11-22  女兒家家
 
  真正的成熟,本質上始終包含着童心。

  成熟了,卻不世故。成功了,卻不虛榮。依然一顆平常心。兼此二心者,我稱之為慧心。

  童心和成熟並不相互排斥。一個人在精神上足夠成熟,能夠正視和承受人生的苦難,同時心靈依然單純,對世界依然懷着兒童般的興致,這完全是可能的。我不認為麻木、僵化、世故是成熟,真正的成熟應該具有生長能力,因而毋寧説在本質上始終是包含着童心的。

  説起來你們也許不信,一般來説,孩子往往比大人更智慧。真的,孩子都有些蘇格拉底式的氣質呢,他們感覺到自己處在一個新鮮的未知的世界之中,因而對一切都充滿着好奇,從來不強不知為知。

  可惜的是,孩子時期的這種天然的慧心是很容易喪失的。待到長大了,有了一技之長,掌握了某一方面的知識,人就容易被成見所囿並且自以為是,彷彿世界上再也沒有什麼新鮮事了。實際上,許多大人只是麻木得不再能夠憧憬世界的無限和發現世界的新奇而已。

  許多大人的可悲之處:未能保持住一顆童心。

  兒童的可貴在於單純,因為單純而不以無知為恥,因為單純而又無所忌諱,這兩點正是智慧的重要特徵。相反,偏見和利慾是智慧的大敵。

  偏見使人滿足於一知半解,在自滿自足中過日子,看不到自己的無知。利慾使人顧慮重重,盲從社會上流行的意見,看不到事物的真相。這正是許多大人的可悲之處。

  不過,一個人如果能保持住一顆童心,同時善於思考,就能避免這種可悲的結局,在成長過程中把單純的慧心轉變為一種成熟的智慧。

  由此可見,智慧與童心有着密切的聯繫,它實際上是一種達於成熟因而不會輕易失去的童心。《聖經》裏説:“你們如果不迴轉,變成小孩子的樣子,就一定不得進天國。”帕斯卡爾説:“智慧把我們帶回到童年。”孟子也説:“大人先生者不失赤子之心。”説的都是這個意思。

  靈魂,無非就是一顆成熟了的童心。

  童年是靈魂生長的源頭。我甚至要説,靈魂無非就是一顆成熟了的童心,因為成熟而不會再失去。聖埃克絮佩裏創作的童話中的小王子説:“使沙漠顯得美麗的,是它在什麼地方藏着一口水井。”始終攜帶着童年走人生之路的人是幸福的,由於心中藏着永不枯竭的愛的源泉,最荒涼的沙漠也化作了美麗的風景。

  什麼原因能使一個人顯得年輕呢?我想最主要的也許是一個人的頭腦不要太複雜。我相信,一個人簡單就會顯得年輕,一世故就會顯老。

  那麼,我衷心祝願你們在逐漸成熟的同時不要失去童心,從而能夠以智慧的方式度過變幻莫測的人生。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>